fbpx

Protection Des Données Personnelles

Définitions

Le site : L’ensemble des sites, pages Internet et services en ligne proposés par le CFPPA DU GERS.

L’utilisateur : La personne utilisant le site et les services.

Une donnée à caractère personnel est toute information relative à une personne physique susceptible d’être identifiée, directement ou indirectement.

La politique RGPD : Règlement Général sur la Protection des Données. La RGPD encadre le traitement des données personnelles sur le territoire de l’Union Européenne et régit la protection des données à caractère personnel.

Vos informations personnelles

De manière générale, l’utilisateur n’est pas tenu de nous communiquer ses données personnelles pour visiter notre site Internet www.cfppadugers.com

Cependant, ce principe comporte certaines exceptions. Pour certains services proposés par notre site, l’utilisateur peut effectivement être amené à nous communiquer certaines données à caractère personnel :

Quelles données personnelles collectons-nous ?

Dans le cadre de sa politique RGPD, Le CFPPA DU GERS collecte et utilise uniquement les informations personnelles nécessaires à son activité

A ce titre, nous sommes principalement susceptibles de collecter les informations personnelles suivantes :

  • informations relatives à votre identité (civilité, nom, prénom, adresse postale, numéro de téléphone, adresse mail, date de naissance, numéro de sécurité sociale).
  • informations relatives à votre situation professionnelle (fonction, secteur, catégorie socio-professionnelle, numéro de SIRET, niveau de formation initiale et formation continue)
  • informations relatives au suivi de la relation (historique de vos demandes)
  • informations techniques pour les statistiques de fréquentation du site internet du CFPPA DU GERS (adresse IP, date et heure de visite du site, fréquence de visites, le nombre de pages vues, zones visitées et cookies (voir ci-après)

Ces informations sont récoltées via le formulaire de contact en ligne, ou de préinscription en ligne.

Les données ainsi traitées sont destinées au CFPPA DU GERS dans le cadre de ses missions légitimes, en particulier aux directions réseau, gestion centralisée, financière, aux services audit et juridique, aux organismes de formation , ainsi que, le cas échéant, aux autorités de tutelle ou aux partenaires institutionnels du CFPPA DU GERS.

En dehors de ces cas, les données ne sont jamais communiquées à des tiers et ne donnent lieu à aucune utilisation commerciale.

La conservation de vos données personnelles

Ces données sont conservées tant qu’elles sont nécessaires à la réalisation de ces missions, et seront archivées ou détruites au-delà, conformément aux obligations légales et réglementaires applicables au CFPPA DU GERS.
Les informations de contact des entreprises  sont conservées pendant la durée de la formation et pendant 3 ans après la fin de la formation.
Les informations liées aux apprenants sont conservées l’année en cours plus 6 ans à compter de la formation puis archivées 10 ans pour respecter les obligations comptables.

Vos droits sur la gestion de vos données personnelles

Conformément à la loi Informatique et libertés et au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 applicable à compter du 25 mai 2018 et dans les conditions prévues par ces textes, les personnes concernées peuvent exercer leurs droits d’accès, de rectification, d’effacement des données, de limitation du traitement, d’opposition et du droit à la portabilité des données, le cas échéant du retrait du consentement.

Pour ce faire, vous pouvez nous contacter à l’adresse mail suivante : cfppa.mirande@educagri.fr (uniquement pour des échanges liés au thème de la RGPD*) ou par courrier postal à CFPPA DU GERS Valentées – 32300 MIRANDE

 Les informations ci-dessous vous permettent de mieux comprendre le fonctionnement des cookies et l’utilisation des outils actuels afin de les paramétrer. Ce sont des informations d’ordre général qui s’appliquent en partie sur notre site.

QU’EST-CE QU’UN COOKIE ?

Le cookie est un fichier texte déposé sur le disque dur de votre ordinateur, votre tablette ou mobile lorsque vous vous rendez sur un site web. Il a pour intérêt de faciliter votre navigation, de vous proposer des services personnalisés en collectant des informations au gré de vos consultations de sites et ce, pendant la durée de validité du cookie.
Le paramétrage des cookies se gère dans votre navigateur Internet. Vous disposez du choix d’activer ou non ces cookies sur votre ordinateur (voir plus loin).

Les cookies enregistrés par un site ou par des tiers lorsque vous visitez un site Internet ne vous reconnaissent pas personnellement en tant qu’individu ; ils reconnaissent seulement l’appareil que vous êtes en train d’utiliser.
Les cookies ne causent aucun dommage, de quelque sorte que ce soit, à votre appareil mais ils vous permettent de bénéficier de certaines fonctionnalités d’un site Internet (par exemple, ils vous permettent de faire des réservations et de retourner sur des pages sur lesquelles vous avez effectué des recherches. Ils aident également l’éditeur à garder le site Internet sécurisé, rappeler vos préférences et personnaliser le contenu).

LES DIFFERENTS TYPES DE COOKIES

Pour pouvoir utiliser pleinement un site Internet sur votre ordinateur, votre tablette ou votre mobile, vous devez accepter les cookies. Certains cookies techniques sont parfois indispensables pour le bon fonctionnement d’un site internet.
Leur suppression peut entrainer des difficultés de navigation ainsi que l’impossibilité de souscrire en ligne à des offres.

Sur les sites internet, vous pouvez trouver différents types de cookies.

1 – LES COOKIES TECHNIQUES (dont cookies mesure d’audience)

Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement d’un site internet. Exemples de cookies techniques : savoir si vous êtes connecté ou non à votre espace client ou espace réservé, gestion de votre sélection de produits ou services… Tout site est également susceptible d’utiliser des cookies de mesures de statistiques et d’audience destinées à déterminer le nombre de visiteurs, les rubriques visitées… Ces informations permettent également à l’éditeur de repérer les possibles bugs sur le site, de les corriger et de proposer une offre adaptée.

2 – LES COOKIES D’APPLICATIONS TIERCES

Sur certains sites, il existe des applications qui vous permettent de faire connaître ou bien de partager nos contenus auprès d’autres personnes, et ce en particulier sur les réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter, Google Plus, Pinterest, etc. Même si vous n’avez pas utilisé ces boutons de partage ou applications, il est possible que les réseaux sociaux suivent votre navigation si jamais votre compte ou session est activée sur votre ordinateur à ce moment-là. Nous vous conseillons de vous renseigner sur les modalités et politiques de protection des données des sites de ces réseaux sociaux.

3 – LES COOKIES DE PARTENAIRES PUBLICITAIRES

Ce sont des cookies déposés par des sociétés autres que le site visité qui sont souvent des partenaires commerciaux, prestataires de publicité ciblée. Le responsable du site n’a pas de pouvoir d’action sur ces cookies qui sont gérés par d’autres sociétés. Seul l’émetteur d’un cookie peut lire ou modifier les informations de ce cookie. Un site accueillant des partenaires publicitaires est susceptible de leurs transmettre des informations en lien avec vos achats et produits consultés si c’est le cas. Ces sociétés doivent s’engager à garder ces données confidentielles dans le cadre de la loi informatique et libertés (6 janvier 1978).

4 – LES COOKIES OPTIONNELS

Ces cookies, sont destinés à améliorer l’expérience utilisateur et de faciliter les recherches de l’utilisateur en proposant des produits et offres en lien avec les centres d’intérêt de l’utilisateur. Ils ne sont pas indispensables à la navigation. Exemples de cookies : affichage de bannières personnalisées en dehors de notre site, système de recommandations de produits (dernier produit consulté, vous aimerez aussi…).

GESTION DES COOKIES

1 – QUE SE PASSE-T-IL SI JE N’AUTORISE PAS LES COOKIES ?

Si les cookies ne sont pas autorisés sur votre ordinateur, votre tablette ou votre mobile, l’utilisation de fonctionnalités d’un site internet peut être parfois limitée (par exemple, pour certains sites marchands, en fonction des navigateurs, il se peut que vous ne puissiez naviguer librement sur tout le site ou que vous ne puissiez ajouter des produits à votre panier et les acheter).

2 – GERER LES COOKIES DEPUIS VOTRE NAVIGATEUR

En paramétrant votre navigateur vous pouvez à tout moment et gratuitement, décider d’activer ou non les cookies sur votre ordinateur. Cette configuration « à la carte » vous permet d’accepter/de refuser tous les cookies ou bien de les traiter au cas par cas. L’interdiction totale des cookies sur votre ordinateur peut entraîner des problèmes de navigation sur un site. Pour désactiver les cookies sur votre navigateur, nous vous invitons à consulter les pages suivantes :
• Internet explorer
• Safari
• Chrome
• Firefox
• Pour les autres navigateurs : veuillez consulter votre documentation ou des fichiers d’aide en ligne

3 – GERER LES COOKIES TIERS

Les cookies tiers ne sont pas enregistrés par le site que vous visitez. Par conséquent, nous vous suggérons de regarder les sites Internet de ces tiers pour plus d’informations sur les cookies qu’ils enregistrent et comment ils les gèrent.

EN SAVOIR +

Pour en savoir plus sur les cookies, nous vous invitons à visiter le site de la CNIL.